タイトル: 社団法人水道協会は耐久性能に関してなんら認証していません。2
投稿者 : bam
URL : 未登録
登録時間:2007年11月30日17時59分
本文:
長すぎたようなので分けます。
=====引用開始=====2007/11/30確認
ご注意:
最近、お茶の水女子大学の公式サイトから、マグローブを名指しして、ステンレス
SUS304という材料が、あたかも水道用品として不十分で、耐久性が劣るかのような情
報が発信されました。
水道協会の厳しい検査に合格している商品に対して、そのような発言をすることは、
水道協会の正当性をないがしろにする行為であり、また、国立大学による一民間企業
に対するそのような攻撃は、国立大学の威力を用いて民間の業務を不当に圧迫し、妨
害する行為と言わざるを得ません。
よって当方より同大学の郷通子学長に厳重に抗議したところ、学長も当方の言い分を
もっともだと受容し、緊急対処として学内のサイト運営ルールを省略して、学長の裁
断による強権発動をもって、その発言をただちに削除しました。大学当局が、そのよ
うな書き込みは大学からの情報発信としてふさわしくない、と判断したのです。
類似の情報がまだいくつか散在していますが、みなさんまどわされることなく、安心
してマグローブをお使いください。
=====引用終了=====
なぜこのような書き方ができるのか疑問です。これでは社団法人水道協会が耐久性
能に関しても認証しているように受け取られてしまいます。耐圧性能試験では耐久性
能を何ら認証していません。社団法人水道協会で行われた厳しい検査は耐圧性能と浸
出性能だけです。誤解を招く書き方はやめた方がいいのではないでしょうか。
社団法人水道協会品質認証センターの方はこう話していました。
【耐久性能については構成している部材によりますのでメーカーの方に確認してくだ
さい。】 と
社団法人水道協会では耐久性能について何の保証もしていませんのでお間違えの無
いようにお願いします。耐久性能に関してはマグローブ株式会社の方で資料提供でき
るのでしょう。
また、他の活水器メーカーでこの給水用具(その他)の認証登録証を載せて、さも
活水器の効果も社団法人水道協会が認証しているよう、誤解を招く書き方をしている
ところがあるようです。(HP忘れましたすみません)ご注意ください。
これは水道協会が言っているわけではなく私の感想ですのでお間違いなく。
|
|