新規記事を投稿

タイトル: Re:社団法人水道協会は耐久性能に関してなんら認証していません。2
投稿者 : bam
URL   : 未登録
登録時間:2007年12月3日00時45分
本文:
みなさんこんばんは

マグローブ株式会社のHPマグローブの構造
http://www.maglobe.co.jp/structure.htmの内容の一部がかわっていました。

=====(マグローブ株式会社HPより)引用開始=====2007/11/30確認
水道協会の認定
マグローブは水道協会の認定品です。水道部品として全国どこでも使うことができます。
認定検査では、マグローブにふつうの水道水圧力の10倍ほどの圧力をかけて、2分間
以上その圧力を保持する試験と、マグローブを水道水に一定時間完全に浸して、マグ
ローブから溶出してくる物質が基準以下であることを調べる試験とがあります。マグ
ローブはこの検査に合格しています。
耐久性は、実際に年月が経過してみないと分からない面もありますが、通常のステンレ
スの水道用品と同程度、すなわち、30年、40年という長さの製品寿命はあると考えられ
ます。
公的な検査は抜き取りで行われますが、当社では耐圧性能に関しては独自に全数検査を
してから出荷しています。安心してご使用ください。
=====引用終了=====

=====引用開始=====2007/12/03 0:33確認
耐久性と保証期間
マグローブは水道協会の認定品です。認定検査では、マグローブにふつうの水道水圧力
の10倍ほどの圧力をかけて、1分間以上その圧力を保持する試験と、マグローブを水
道水に一定時間完全に浸して、マグローブから溶出してくる物質が基準以下であること
を調べる試験とがあります。マグローブはこの検査に合格しています。また社内テスト
では、水道水圧力の10倍ほどの圧力をかけて48時間、その圧力を保持できていま
す。これらのことから、マグローブの耐久性は、通常のステンレスの水道用品と同程度
はあると考えられます。
ただし、実際の耐久性は、使ってみないと分からない面があります。
当社では、本年に設置したマグローブを、1年後、2年後、3年後、4年後・・・・
と、年数を経過するごとに数台を取外してチェックしてゆく方針です。すでに第1回と
して設置後4ヶ月のものを2台取外して検査してみましたが、新品同様でまったく変化
を起こしていませんでした。
製品の保証期間は、現在のところ3年としています。3年以内に製品に異常、不具合が
出た場合は、故意による改造、解体などを除き、すべて無償で修理または新品と交換い
たします。

=====引用開始=====2007/11/30確認
ご注意:
最近、お茶の水女子大学の公式サイトから、マグローブを名指しして、ステンレス
SUS304という材料が、あたかも水道用品として不十分で、耐久性が劣るかのような情報
が発信されました。
水道協会の厳しい検査に合格している商品に対して、そのような発言をすることは、水
道協会の正当性をないがしろにする行為であり、また、国立大学による一民間企業に対
するそのような攻撃は、国立大学の威力を用いて民間の業務を不当に圧迫し、妨害する
行為と言わざるを得ません。
よって当方より同大学の郷通子学長に厳重に抗議したところ、学長も当方の言い分を
もっともだと受容し、緊急対処として学内のサイト運営ルールを省略して、学長の裁断
による強権発動をもって、その発言をただちに削除しました。大学当局が、そのような
書き込みは大学からの情報発信としてふさわしくない、と判断したのです。

類似の情報がまだいくつか散在していますが、みなさんまどわされることなく、安心し
てマグローブをお使いください。

=====引用開始=====2007/12/03 0:33確認
ご注意:
最近、お茶の水女子大学の公式サイトから、マグローブを名指しして、すぐに穴があく
かのような情報が発信されました。
しかしマグローブは、社内外でのテストの結果として、水道用品として常識的な耐用年
数を持つものと考えられます。
今回、お茶の水女子大学の公式サイトから、当社への問合わせもないまま、いきなりそ
のような情報が一方的に発信されたことは、きわめて不当なことです。よって当方より
同大学に抗議し、その書き込みをただちに削除してもらいました。

類似の情報がまだ他のサイトに残っていますが、みなさん、それらの怪情報にまどわさ
れることなく、安心してマグローブをお使いください。

ここを見てらっしょるようですね。

書き込みを行うには、書き込みパスワードが必要です。
ユーザー登録を行って、パスワードを取得して下さい。

親記事コメント
社団法人水道協会は耐久性能に関してなんら認証していません。2-投稿者:bam マグローブの構造変更点追記-投稿者:bam
耐圧性能-投稿者:mimon
本当に使ってみないとわからないのだろうか-投稿者:mimon

[ツリー表示] [番号順表示] [戻る]