新規記事を投稿

タイトル: マグローブの構造変更点追記
投稿者 : bam
URL   : 未登録
登録時間:2007年12月15日14時23分
本文:
 マグローブ株式会社、マグローブの構造の一部内容が変更されましたが、見落としていた
部分があったので追記しておきます。"中心管が四角いのが特徴"の部分も変更されていました。
http://www.maglobe.co.jp/structure.htm
日付は私が確認した日なので実際は誤差があるかも知れません。

−−引用開始 2007/11/30 確認−−−−−−
中心管が四角いのが特徴
水が通る中心管はステンレス(SUS304)の四角いパイプです。その4周囲にネオジム磁石が
極を対向させて配置されています。このように配置すると、磁力線は赤い線のように走ります。
−−引用終了−−−−−−−−−−−−−−−

−−引用開始 2007/12/03 確認−−−−−−
中心管が四角いのが特徴
水が通る中心管はステンレス(SUS304)の四角いパイプ(青色の線)です。その4周囲に4
個のネオジム磁石(メッシュ部)が極を対向させて配置されています。このように配置する
と、磁力線は赤い線のように走ります。緑色はヨークです。4対のネオジム磁石と2対の
ヨークとは、ネオジム自身の磁力によって互いに強力に引き合って固定されています。中心
管と磁石、磁石とヨークとの間にはほとんど隙間がありませんから、異常に高い水圧になっ
ても、中心管が膨らむ余地はほとんどありません。
−−引用終了−−−−−−−−−−−−−−−

希土類マグネットに異常な圧力がかかる可能性がある場合、マグネット部分に圧力が加わ
らない機構を検討するべきではないでしょうか。マグネットが接触する部分で圧力を押さえ
込むような設計なんですねちょっと驚きました。異常圧力をどれくらいに設定して、そのと
きの角パイプの変形がどれくらいを見込んで、また確認しているのかわかりませんが、もし
そうなったらマグネット割れませんか?

書き込みを行うには、書き込みパスワードが必要です。
ユーザー登録を行って、パスワードを取得して下さい。

親記事コメント
Re:社団法人水道協会は耐久性能に関してなんら認証していません。2-投稿者:bam Re:マグローブの構造変更点追記-投稿者:mimon

[ツリー表示] [番号順表示] [戻る]