新規記事を投稿

タイトル: 県はお墨付きを与えたわけではありませんのでご注意を
投稿者 : bam
URL   : 未登録
登録時間:2008年4月10日12時06分
本文:
みなさんこんにちは

マグローブ株式会社のウェブサイトに下記内容が追加されたのですが、どうもおかしいと思いました
ので兵庫県の経営振興課に確認しました。

>2008.8.38 兵庫県知事から有望企業と認定されました

県が応援しているとかお墨付きを与えた、というわけではありません。"有望企業と認定されました"
と言う表現は相応しくないというお話です。
つまり有望企業という認定はしていません。

−−−−−−−−−−−− 以下マグ社ウェブサイトより 引用
解説

経営革新計画とは、経済産業省の中小企業庁が推進している中小企業支援の政策のひとつで、「新し
い時代に積極的に挑戦していく、多様で活力のある中小企業を支援する政策」(中小企業庁)です。
全国の中小企業が所在地の知事に申請して承認を受けるもので、100社に1社くらいの確率で承認さ
れているようです。

審査基準は、その企業が正直にまじめに活動しているか、経営体質が健全であるかなどはもちろんで
すが、将来展望が優れているかどうかが重要な審査項目で、知事が組織する専門委員の審査によって
決定されます。

今回マグローブ社は設立わずか1年ほどでその審査に通りましたが、社歴がこのように浅い企業が承
認されるのは、かなりまれなケースだそうです。

当社の企業活動が健全であることが行政から認知され、製品の将来展望、すなわちマグローブが起こ
している事実がたいへん興味深く、広く有用であり、科学的にも確かであることが、私たちが提出し
た未公開の資料などにより、専門委員から高く評価された結果だと思われます。

−−−−−−−−−−−− ここまで

全体的に誤解を招く表現であり、一般的に将来展望が優れているかどうかを判断基準にはしないそう
です。原則的には2年間の決算資料がいるそうで、まれなケースなのかもしれませんが、それが優良
企業であるということではありません。また、科学的な評価はやっていないということです。

私が最初この内容を見たとき、県が製品についてお墨付きをしたのかと思ったのですが、私がお聞き
した担当の方が見てもこの内容は、県が製品に対しての裏付けをしているように見て取れたそうで
す。一般の方に誤解が出るといけないと思い投稿します。また、県民局からマグ社へ連絡がいくと思
いますが、適正な表現を使われることを希望します。マグ社関係者が見ているかわかりませんが、い
やもう、見ていてもいなくてもどうでもいいです、あきれ果てました。水道協会の前歴もあります。
私は、水道協会の件に関して、ウェブサイト上にお詫びを載せる必要があるほどの内容だったと思っ
ています。今回の件も多分いつの間にか直されるのでしょうか。水道協会の例を見て、また今回の表
現を見ても、はたして本当に誠実な企業なのか疑問を感じます。

書き込みを行うには、書き込みパスワードが必要です。
ユーザー登録を行って、パスワードを取得して下さい。

親記事コメント
マグローブの吉岡氏からお茶大の学長に圧力-投稿者:apj 消したみたいですよ-投稿者:mimon

[ツリー表示] [番号順表示] [戻る]