新規記事を投稿

タイトル: 引用4
投稿者 : mimon
URL   : 未登録
登録時間:2008年6月14日12時58分
本文:
>ウォーターハンマー
>また、この者は、さかんにウォーターハンマーについて試験をしろと言っています。
>
>[222] Re:ウォーターハンマーor金属疲労破壊 Name: mimon Date: 2007. 12/14 12:49
>単に、JWWAの耐圧試験に合格するだけでは不足で、応力腐食割れ試験と、ウォーターハンマによる疲
労試験と両方実施する必要があるということです。
>
>しかし前述のように、この者はこうも言っています。
>
>[251] 無機能器具 Name: mimon  Date: 2007. 12/18 21:53
>要するに、単なる継ぎ手としての価値しかないように見うけられます。(社)日本水道協会の試験も、
継ぎ手と同様の扱いです。
>
>マグローブの内管は「単なる継ぎ手」です。ですから、耐久性その他については「単なる継ぎ手」とし
て評価すれば、それでよいのです。下記の厚生労働省の指導でも見られるように、屈折部のない単なる
継ぎ手についてウォータハンマーに対する措置を講ずる必要は、普通はありません。
>
>http://www.jwrc-net.or.jp/tec/kyusuidb/kyusui/std3.htm
>給水管及び給水用具の性能基準の解説(厚生労働省)
>
>1.適用対象
>水撃限界性能基準の適用対象は、水撃作用(止水機構を急に閉止した際に管路内に生じる圧力の急激
な変動作用=ウォーターハンマー)を生じるおそれのある給水用具であり、具体的には、水栓、ボール
タップ、電磁弁、元止め式瞬間湯沸器等がこれに該当する。
>
>質問
>この者がJFEスチールの社員であることから考えると、他社のステンレスでは必要ないが、JFE
スチールが製造したSUS 304に限っては、それを水道管の継ぎ手として使用する場合にも、ウォーター
ハンマーによる耐久試験が必要だということでしょうか?
>御社の技術陣の見解をお伺いします。
>
>
>

書き込みを行うには、書き込みパスワードが必要です。
ユーザー登録を行って、パスワードを取得して下さい。

親記事コメント
お願いです。マグローブ鰍告発してください。-投稿者:mimon なし

[ツリー表示] [番号順表示] [戻る]