◇-トランスコスモス株式会社について -必殺暴き人(2009/1/16-02:13)No.150590 ├トランスコスモス株式会社について(補足1) -必殺暴き人(2009/10/3-04:06)No.150734 ├トランスコスモス株式会社について( -必殺暴き人(2009/10/3-04:07)No.150735 └トランスコスモス株式会社について(補足2) -必殺暴き人(2009/10/3-04:12)No.150736
| 150590 | トランスコスモス株式会社について | 必殺暴き人 | 2009/1/16-02:13 |
トランスコスモス株式会社ですがホームページを見ただけではおそらくわか らない方がいらっしゃると思いますので、何の業務を行っている会社なのか を申し上げます。 この会社はクライアント企業に対し派遣、請負業を中心として業務を行って いるアウトソーシングの会社です。 請負でクライアント先へ勤務していた時、私の所属会社がトランスコスモス に変わることになりました。 転籍の説明会があり人事担当者は世間で知れ渡っている悪評は違うという態 度で「トランスコスモスは決して変な会社ではありません」の一声を発し説 明会が始まりました。 その後トランスコスモスの誤解を解くような説明会が終了しました。 現クライアント先での勤務を希望する人は転籍に関する必要書類に記入し、 履歴書を提出すれば即採用とのことでした。 私は長年クライアント先に勤務していましたが、新しい事をやりたい意思が ありましたので転籍に同意しませんでした。 その為契約を更新せず元の所属会社を退社致しました。 就職活動中にトランスコスモスの求人を目にしたとき、人事担当者の「トラ ンスコスモスは決して変な会社ではありません」の言葉が 頭の片隅にありましたので応募致しました。面接後採用となり以前とは別の クライアント先で勤務する事になりました。 入社して数ヶ月後所属部署が事情により閉鎖となり新規立上げの部署に異動 となりました。 初期のメンバーということで早急な知識の習得、1日でも早く独り立ちしなけ ればならないというプレッシャーのなか業務に携わっていました。 しかし過密過重労働等が重なりうつ病を発病しました。その後休職しました が、同時にパニック発作も併発し日常生活に影響が出たりして悪夢の日々を 過ごしました。 休職となると収入がありませんので休職する時に診断書を提出、休職の書類 を記入し傷病手当金の受給申請をしました。 1ヶ月後入金されたので受理されたと思っておりました。 ところが2ヶ月後入金がなかったので問い合わせたところ休職扱いのみになっ ていたこと、1ヶ月目は全有給休暇消化で入金されていた事が判明しました。 早急に担当者を経由しトランスコスモス健康保険組合に傷病手当金の申請の 為再度診断書、傷病届けの申請書を提出しました。 支給されるまで貯金で1人暮らしをしておりましたので支給を待っていまし た。 普通の会社に勤務している会社員が加入する全国健康保険協会運用の健康保 険ですとたとえ入社後1ヵ月未満であっても病気やけがのために会社を休 み、事業主から十分な報酬が受けられない場合支給されますので私はトラン スコスモス健康保険組合も同様と考えておりました。 しかしトランスコスモス健康保険組合の支給条件(@在籍ではなく勤務期間 が1年以上あること。A支給は職場復帰してから行う。つまり休職中は支給さ れない。)により支給されませんでした。 その為貯金が少なくなったので無理を押して職場に復帰しましたが、再び体 調が悪化しました。 私は在籍したままでの休職を希望しましたが受付けてもらえませんでした。 同時に引受ける別部署もないと言われました。 上司に会社都合での退職かと聞くと「こっちは解雇通知をしていない」と言 われ、会社から自己都合での退職に持っていかれました。 その後は治療、療養生活を送っており未だ社会復帰もしておりません。 トランスコスモスは病気で休職中、何一つ私を守ってくれる事をしてくれま せんでした。 会社の思惑によって自己退職に持っていかれました。 私はかつて人事担当者が言われた「トランスコスモスは決して変な会社では ありません」の言葉に騙されたような気分です。 今となっては私を含め従業員を大事にしていないのではと思います。 現在労働基準監督署で担当者と相談等をしている最中です。 就職、転職活動をされている方々の参考になればと思い述べました。 トランスコスモス、トランスコスモスグループ会社で誰か私と同じ様な事が あった、トランスコスモス健康保険組合のここがおかしい等情報がありまし たらお待ちしております。 最後に書込みが長くなりまして申し訳ございません。 | |||
| 150734 | トランスコスモス株式会社について(補足1) | 必殺暴き人 | 2009/10/3-04:06 |
| 記事番号150590へのコメント 以前書き込みした中で書き忘れていた事がありましたのでお話致します。 トランスコスモスは1966年6月に大阪市北区中之島で丸栄計算センター株式会 社として創業しました。1976年9月に東京本社を開設。 1985年6月トランスコスモス株式会社を設立し前身の丸栄計算センター株式会 社を統合。 1989年10月店頭市場に登録。1992年12月に東京証券取引所第二部、1997年9月 に東京証券取引所第一部に上場。 2003年10月本社を東京都渋谷区に移転し現在に至っています。 補足としてトランスコスモス健康保険組合の傷病手当金について記載致しま した。 ◎トランスコスモス健康保険組合の場合 ・傷病手当金 【概要】 被保険者が業務外の病気やケガなどで仕事をすることができない状態で、会 社から給料等が支給されないとき、休業1日あたり標準報酬日額の2/3を傷病 手当金として給付します。 【受給資格条件】 @病気やケガで療養している。(療養するための休業) A仕事につくのが不可能であるとき。 B連続して4日以上仕事を休んだとき。 連続した3日間の待期をおき、4日以上休んだ場合に、その4目目からが給付 の対象。 C給与がもらえないとき。 給与を受けている場合その額が、傷病手当金の額よりも少ないときは、そ の差額を支給。 ※@〜Cの全ての条件を満たすことが必要です。 ※@とAは医師等の証明が必要となります。 ※BとCは会社の証明が必要となります。 【支給額】 1日あたり標準報酬日額の2/3が支給されます。但し、給料等や障害年金その 他の休業補償等を受給している場合は、各給付の合計が1日あたり標準報酬 日額の2/3となる範囲で給付を行います。 【支給期間】 給付開始の日より最長1年6ヶ月間(途中での中断があっても期間は通算さ れます) 【申請】 医師の診断書、傷病届の申請書をトランスコスモス健康保険組合に提出。 または傷病手当金請求書に該当事項を全て記載し、会社の証明と医師の意見 をつけて、トランスコスモス健康保険組合に提出。 ※傷病手当金は休業補償のためのものであり、1ヶ月(暦月)単位で請求。 ※月をまたぐ請求や数ヶ月分をまとめて請求される場合は、請求内容の確認 に時間を要します。 【証明等】 @病気やケガの療養を行っており、またそのために勤務につくことができな いことの証明が必要となります。 医師等の記名捺印が必要(請求書裏面に記載) A請求期間の勤務状況及び給料等の支払状態の証明が必要です。 会社(人事他担当部門)の証明・会社印が必要となります。 B資格取得後1年以内に請求の原因が発生した場合は当健保組合加入前に加入 されていた保険者に関する調査を行うことがあります。 【その他】 傷病手当金は通常勤務された時に得られる報酬を、勤務ができないことによ って全部あるいは一部を得られない場合に給付されるものです。 従って勤務につけなかった日の給料等が全額支給される場合や、標準日額の 2/3以上給料等が支給されている場合には傷病手当金は給付されません。 また、傷病手当金と出産手当金が同時に給付対象となる場合には、出産手当 金が優先し、出産手当金をうけられる間は傷病手当金は支給されません。 また、障害年金や障害手当金を現に受給している場合や、受けられるように なったときは、速やかに健康保険組合に届けてください。 【法改正】 任意継続被保険者については、平成19年4月以降、傷病手当金の支給が廃止と なりました。 但し、平成19年3月31日までに給付となる場合には継続して給付を受けること ができます。 【トランスコスモス健康保険組合独自の傷病手当金の支給要件】 @在籍ではなく勤務期間が1年以上あること。 A支給は職場復帰してから申請分を支給する。つまり休職中は支給されな い。 | |||
| 150735 | トランスコスモス株式会社について( | 必殺暴き人 | 2009/10/3-04:07 |
| 記事番号150590へのコメント 必殺暴き人さんは No.150590「トランスコスモス株式会社について」で書き ました。 >トランスコスモス株式会社ですがホームページを見ただけではおそらくわか >らない方がいらっしゃると思いますので、何の業務を行っている会社なのか >を申し上げます。 >この会社はクライアント企業に対し派遣、請負業を中心として業務を行って >いるアウトソーシングの会社です。 > > >請負でクライアント先へ勤務していた時、私の所属会社がトランスコスモス >に変わることになりました。 >転籍の説明会があり人事担当者は世間で知れ渡っている悪評は違うという態 >度で「トランスコスモスは決して変な会社ではありません」の一声を発し説 >明会が始まりました。 >その後トランスコスモスの誤解を解くような説明会が終了しました。 >現クライアント先での勤務を希望する人は転籍に関する必要書類に記入し、 >履歴書を提出すれば即採用とのことでした。 >私は長年クライアント先に勤務していましたが、新しい事をやりたい意思が >ありましたので転籍に同意しませんでした。 >その為契約を更新せず元の所属会社を退社致しました。 > >就職活動中にトランスコスモスの求人を目にしたとき、人事担当者の「トラ >ンスコスモスは決して変な会社ではありません」の言葉が >頭の片隅にありましたので応募致しました。面接後採用となり以前とは別の >クライアント先で勤務する事になりました。 >入社して数ヶ月後所属部署が事情により閉鎖となり新規立上げの部署に異動 >となりました。 >初期のメンバーということで早急な知識の習得、1日でも早く独り立ちしな け >ればならないというプレッシャーのなか業務に携わっていました。 >しかし過密過重労働等が重なりうつ病を発病しました。その後休職しました >が、同時にパニック発作も併発し日常生活に影響が出たりして悪夢の日々を >過ごしました。 > >休職となると収入がありませんので休職する時に診断書を提出、休職の書類 >を記入し傷病手当金の受給申請をしました。 >1ヶ月後入金されたので受理されたと思っておりました。 >ところが2ヶ月後入金がなかったので問い合わせたところ休職扱いのみにな っ >ていたこと、1ヶ月目は全有給休暇消化で入金されていた事が判明しまし た。 >早急に担当者を経由しトランスコスモス健康保険組合に傷病手当金の申請の >為再度診断書、傷病届けの申請書を提出しました。 >支給されるまで貯金で1人暮らしをしておりましたので支給を待っていまし >た。 > >普通の会社に勤務している会社員が加入する全国健康保険協会運用の健康保 >険ですとたとえ入社後1ヵ月未満であっても病気やけがのために会社を休 >み、事業主から十分な報酬が受けられない場合支給されますので私はトラン >スコスモス健康保険組合も同様と考えておりました。 >しかしトランスコスモス健康保険組合の支給条件(@在籍ではなく勤務期間 >が1年以上あること。A支給は職場復帰してから行う。つまり休職中は支給 さ >れない。)により支給されませんでした。 > >その為貯金が少なくなったので無理を押して職場に復帰しましたが、再び体 >調が悪化しました。 >私は在籍したままでの休職を希望しましたが受付けてもらえませんでした。 >同時に引受ける別部署もないと言われました。 >上司に会社都合での退職かと聞くと「こっちは解雇通知をしていない」と言 >われ、会社から自己都合での退職に持っていかれました。 >その後は治療、療養生活を送っており未だ社会復帰もしておりません。 > >トランスコスモスは病気で休職中、何一つ私を守ってくれる事をしてくれま >せんでした。 >会社の思惑によって自己退職に持っていかれました。 >私はかつて人事担当者が言われた「トランスコスモスは決して変な会社では >ありません」の言葉に騙されたような気分です。 >今となっては私を含め従業員を大事にしていないのではと思います。 >現在労働基準監督署で担当者と相談等をしている最中です。 >就職、転職活動をされている方々の参考になればと思い述べました。 >トランスコスモス、トランスコスモスグループ会社で誰か私と同じ様な事が >あった、トランスコスモス健康保険組合のここがおかしい等情報がありまし >たらお待ちしております。 >最後に書込みが長くなりまして申し訳ございません。 | |||
| 150736 | トランスコスモス株式会社について(補足2) | 必殺暴き人 | 2009/10/3-04:12 |
| 記事番号150590へのコメント トランスコスモス株式会社について(補足1)の続きです。 1つにまとめられなかったので合わせてトランスコスモスグループ企業も記載 致します。 〔トランスコスモスグループ会社一覧〕 ●日本 トランスコスモスCRM沖縄株式会社 トランスコスモスCRM宮崎株式会社 トランスコスモスCRM和歌山株式会社 応用技術株式会社 株式会社トランスコスモス・テクノロジーズ ビズ・トラスト株式会社 株式会社アレス・アンド・マーキュリー 株式会社ウェブスタージャパン 株式会社ウェブ・ワークス クロスコ株式会社 サイバーソース株式会社 株式会社Jストリーム ダブルクリック株式会社 株式会社デジミホ トランスコスモス フィールドマーケティング株式会社 日本公共料金サービス株式会社 ネットレイティングス株式会社 ブライトコーブ株式会社 株式会社マーケットスイッチ・ジャパン チームラボビジネスディベロップメント株式会社 スカイライトコンサルティング株式会社 ●韓国 transcosmos MCM Korea Co.,Ltd. transcosmos Korea Inc. 韓国応用技術株式会社(APPLIED TECHNOROGY KOREA,INC.) eMnet Inc. 9Fruitsmedia, Inc. ●中国 大宇宙営鏈創信息咨詢(上海)有限公司 上海特思尓大宇宙商務咨詢有限公司 大宇宙設計開発(大連)有限公司 青島宙慶工業設計有限公司(Qingdao Zuki Industrial Design Co.,LTD) 大宇宙信息系統(上海)有限公司 大宇宙信息系統(本渓)有限公司 上海欧翼網絡技術発展有限公司(01 Media Limited) 騰信互動集団(TENSYN Interactive Group) 大宇宙信息創造(中国)有限公司 ●ASEAN Mandate Advertising International Pte Ltd. transcosmos (thailand) Co., Ltd. transcosmos logicall Inc. ●USA transcosmos America, Inc. ●日本 株式会社ココア 株式会社産経デジタル 株式会社ネットマイル 株式会社フォアキャスト・コミュニケーションズ 株式会社富士山マガジンサービス フジテレビラボLLC合同会社 株式会社リッスンジャパン ●韓国 東洋オンライン株式会社(Tong Yong Online Co.,LTD) ●特例子会社 株式会社トランスコスモス・アシスト | |||