タイトル: 竹村龍二から削除要求が来ました
投稿者 : apj
URL : 未登録
登録時間:2009年7月6日17時26分
本文:
私のblogの記事
http://www.cml-office.org/archive/?logid=396
に対して、竹村龍二が、プロバイダに対して削除要求をしたようです。
一応、こちらに、資料として、エントリーとコメントを転送しておきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【本文】
迅速に削除してるのに平気で提訴した竹村龍二
悪マニさんのところより
2009年6月22日
■竹村龍二という人に訴えられました
最近は訴えてばかりなのですが、このたび悪徳商法?マニアックスが、竹村龍二という人に訴えら
れました。第1回口頭弁論は、平成21年7月3日午後1時15分から、東京地裁507号法廷にて行われ
ます。
さて、訴えられた経緯について簡単に説明を行いまが、まず、私が管理を行っているスレッドラン
キングというサイトがあります。スレッドランキングでは、2ちゃんねるのスレッドの一部が
キャッシュされていて、2ちゃんねる本体で削除されたスレを見れる場合があるのですが、そこに
「竹村龍二氏のことが書かれた新聞記事(を含むスレッド)」が転載されていました。
で、そのスレッドに対して、3月30日に削除要請が来たため4月1日までに削除したところ、280万
円の支払いを求めた損害賠償請求訴訟が起こされました。
訴状は、そのうちアップしようと思いますが、とりあえずご報告です。興味のある方は、傍聴に来
てください。
訴状を見たいな。
削除を拒否されたから提訴したのなら話はわかる。しかし、削除要求があって、2日後に削除し
たというのは、常識的に考えて妥当な範囲ではないか。削除要求の中身について事実確認するのに
中1日程度はかかっても不思議ではない。それでも提訴するのが、竹村龍二という人物ってことな
のだろう。こんな無茶を許してはいけないと思う。
争点はどうなるのだろう。
・自動キャッシュの運営者にどこまでの責任を負わせられるか
・どの程度の期間、削除が遅れた場合に責任を問われるのか
というあたりか?
既に2ちゃんねるで広まっている情報のキャッシュの削除に中1日かかった場合に発生した損害
をどう考えるかという話になるのだろうか。
【追記】
余談だが、私が時間を争って訴訟を係属させたのは、大学もろとも吉岡氏を訴えた時だった。そ
の時は、既にお茶の水大に来た削除要求について、プロバイダ責任制限法通りのやりとりの途中で
お茶の水大学だけが訴えられるという状態で、向こうが先に神戸で提訴したら、山形大の担当者が
神戸に行く羽目になるところだった。既に相手には遠隔地で大学だけを訴えた「実績」があり、神
戸で勤務先大学だけが提訴される可能性は十分にあった。そこで、先に山形で不法行為コミで削除
義務無しを主張して訴訟を係属させることにした。で、大学だけ分けて提訴されないために、暫く
の間私の被告にして、裁判所に釘付けにしておくことにした(向こうが神戸で大学相手に始めて
も、こっちの審理に併合せよと主張しやすいだろうと考えた)。相手が提訴に動くより先に訴状を
出さなければならず、その時は、冗談抜きで時間との戦いになった。木曜日に削除要求が来たのだ
けど、たまたま私が週末を挟んで出張だったので、週明けの火曜日に山形にもどり、水曜日の昼に
は提訴していた(出張じゃなかったら金曜日に提訴していたんじゃないかな)。
時間を争って提訴しなければならない場合というのは、それなりに特別な事情がある時に限られ
ると思うのだけど。
posted by apj (apj's web)
カテゴリー:裁判
タグ:
0 cool
posted at 2009/06/29 16:37:35
lastupdate at 2009/06/29 23:29:20
Navigation
«« 理学部ネットワークダウン中 || その「カルト性」はニセ科学のもの »»
«« 起訴猶予の意味 |裁判| no data »»
«« 理学部ネットワークダウン中 |apj| その「カルト性」はニセ科学のもの »»
Trackback URL
Trackbacks
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【本文】
|
|