[記事表示に戻る]

◇-サイバーステップ株式会社 -wentz(2009/9/6-14:33)No.150732


トップに戻る
150732サイバーステップ株式会社wentz URL2009/9/6-14:33

サイバーステップ株式会社と現在民事調停中です。

サイバーステップ(以下、CS)はオンラインゲームの開発・運営を行う株式
会社(東証マザーズ・3810)です。私は同社の運営するコズミックブレイ
ク(http://www.cosmicbreak.jp)の正式サービスを、昨年12月から今年3月
までプレイしていました。同ゲームはロボット対戦ゲームで、OpenPNE という
オープンソースのSNSを掲示板代わりに別サービスとして提供していました。

ところが、3月某日にSNSで誹謗中傷をしたとしてSNSの利用を制限さ
れ、制限解除された後にも今度はゲームへのログインを禁止させられました。
このゲームはアイテム課金制をとっており、私は3万円を課金していました。
このゲームは対戦ゲームで他人から恨みをかうことは日常茶飯事であり、プレ
イヤーの年齢層も低いためか、私をBANしろといういたずらの問い合わせが
多数あったようです。私はゲーム内では誹謗中傷をしておらず、別サービスの
SNSでは、子供の非常識な書き込みに対して叱ることがありましたが、公序
良俗に沿った言動を運営によって規約違反だとされ名誉を毀損されました。

何度か返金の問い合わせをしましたが全く返答が得られないので、債務不履行
や不法行為に基づく損害賠償請求を争点とした民事調停を起こしている最中で
す。相手方から答弁書が届きましたが、利用規約への同意を盾に損害賠償を認
めないとする主張をしているようです。これに対して、消費者契約法第8条や
第10条を根拠に当該条項の無効と、原状回復(不当利得返還義務)、そして
不法行為(SNSでの私への誹謗中傷、著作権侵害、自力救済の禁止、信義則
違反、結果回避義務違反)に基づく損害賠償請求権の行使をしたいと思ってい
ます。明日 9/7 に第一回の調停が行われ、その前に簡単に報告させて頂きま
した。

投稿しようとしたらURLが不正だとはねられてしまいましたが、URLは日
本語ドメインで http://わんわんお.jp/ です。


[記事検索] [カスタマイズ] [記事管理] [過去の記事] [戻る]

Script written by Akihiro Katoh