[記事表示に戻る] [ツリートップの表示に戻る]

◇-サンヨーメガ-空き地。(10/5-20:24)No.138501
 └クルージング制度1-空き地。(10/5-20:30)No.138502
  ├クルージング制度2-空き地。(10/5-20:36)No.138503
  │└勧誘の実際-空き地。(10/5-20:38)No.138504
  │ └おっと(汗)-空き地。(10/5-20:46)No.138505
  └つっこみですが-JM(10/5-21:41)No.138506
   └つっこみ、ありがとうございます。-空き地。(10/5-22:58)No.138507
    └一点おうかがいしますが-薩婆訶(10/6-09:04)No.138509
     └理念の話-空き地。(10/6-20:42)No.138513
      └なんだかよくわかりません-薩婆訶(10/7-09:39)No.138525
       ├こう言いたいんだと思うよ-「ものつくり屋」(10/7-10:10)No.138527
       │└Re:こう言いたいんだと思うよ-空き地。(10/7-20:46)No.138534
       └Re:なんだかよくわかりません-空き地。(10/7-20:44)No.138533

トップに戻る
138501サンヨーメガ空き地。 10/5-20:24

みなさん。こんばんは。
マルチ業者のサンヨーメガが訳のわからない健康食品「Xネオリゾ」
の販売を開始しました。その商品がネット上に出るまで、一体何百人
の人が実際に食べるのかと思うと、気が気でないので、早めに出して
その商品の情報(特に成分)を集めようと思います。
と、同時に同社のクルージング制度を考えてみたいと思います。

まずは会社情報
http://www.cooltatujin.com/mlm/meikan.html
●株式会社サンヨーメガ
神戸市中央区北野町3-6-2
http://www.sanyo-mega.co.jp/

さて、サンメガはこのように「Xネオリゾ」を会員にアナウンスしました、

「★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
     サンヨーメガ ESS 樋口G 情報配信
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

★  Xネオリゾ(健康食品)販売開始です! ★

この商品もまた、かつて世の中に出回ったことのないまったく新しい
商品です。

また、エッセスリムとのコンビネーションを追求した商品でもあるので
楽しみです。

エッセスリムが耳つぼ刺激によって脳の電圧調整、生態電流調整を
行ってくれるのですが、そもそも脳の中で走っている電気信号、細胞
感の信号伝達は、離れている細胞の間に伝達を助ける神経伝達
ホルモンが飛ぶことによって行われるそうです。

この神経伝達ホルモンを出しやすくするのが今回のXネオリゾです。

エッセスリムとの相乗効果でどんなことが起こってくるのでしょうか?
体験談が楽しみです!

消耗品のビジネス展開も併せてお考えの方は、ポードソワ(化粧品)
もしくはXネオリゾを10p分購入した月に収入が発生します。

初回月に化粧品を購入している人は翌月に必ずしも化粧品を購入
しなくてはならないわけではありません。(1ヶ月では減らないと
思います。)

ビジネス権利を維持するにはXネオリゾを購入していただいても
かまいません。(10pの継続購入をしなくてもビジネスの権利が
なくなるわけではありません。購入しなかった月はその月の売り上げ
に対するコミッションが受け取れないということです。)

また、現段階では初回からXネオリゾだけの購入はできません。
(ビジネス参加しない場合は可能かもしれません。)
ビジネス参加する場合は初回はポードソワ(化粧品)のセット購入
をお願いします。」

以上です。
私が問題と考えるのは、「かつて世の中に出回ったことのないまったく新し
い
商品」だとしていること。
それならば、安全性は、確かめられているのか?

人間の体内に入れるものなので、絶対に間違いのないものでなければ
ならないのに、その安全性もアピールしてない。

未知なるものを既知のものにすると、それが安全か否の判断材料と
なるので、ぜひ、成分を知りたいものです。

まず会員に販売されるそうです。
会員は、何の成分があるのか分からないままに、よく買えるなあと
不思議でならないんですよ。
自分が飲むのでなく、商材としてならば、他人に、間違いないと
世間が認められていてるのか定かでないものを、薦めるつもりなのか?

健康食品を扱うのなら、世間に「人様の健康を預かる仕事をしている」
と公言したようなものです。
「人様の体には、間違ったものをひとつも入れないぞ」という会社理念
を求めたいものですね。

次は、「クルージング制度」を行きます。

トップに戻る
138502クルージング制度1空き地。 10/5-20:30
記事番号138501へのコメント
参考資料として、悪マニ掲示板にアップされた記事を乗せます。
長いのでふたつに分けます。
サンヨーメガからスパム −情報提供−
投稿日 2005年08月29日(月) 16時27分
(情報提供者はナツメヤシさんです)

で、ナツメヤシさんいわく・・

「私の運営しているWebサイトで公開しているメアド宛に、
以下の内容でサンヨーメガからスパムがとどきました。
感想だと思って喜んでたら、こんなものでアタマにきたので晒しときま
す。」

で、その内容です。

「題名: HP拝見しました♪ 」

「素晴らしいHPを拝見しました!私は年に一度はヨーロッパ旅行をオーガ
ナ
イズしております。2年前、トスカーナに2週間、レンターカーで糸杉の丘
を
駆け抜けて来ましたがあなた様のHPを見て、その充実した内容にとても刺
激
を受けております!
さて、全く別の分野で恐縮ですが、あなた様に必ずお役に立つと確信して下
記を
メールさせていただきます。御迷惑にならないようにと願っております。

私事で恐縮ですが、私は定年退職後、年金を頂きながら、英語の講師として
働いております。しかしながら今後、この講師の仕事をいつまで続けさせ
て頂けるのか解りません。現役時代に若気の至りで買ってしまった3つの
マンションのローンがまだ残っており老後の不安が募るばかりです!何と
かしなければ!焦りでストレスが増す一方、、毎朝起きると胃がキリキリ
痛んでおりました。そんな時に下記の凄いビジネスに出会ったのです!以
来、私は、まずストレスから解放され、次いで、
慢性金欠病の恐怖から大脱出する事が出来ました!

アルファー波の音楽と耳つぼマッサージを組み合わせた小型ウオークマン
が 今、大変な人気を浴びているのをご存知でしょうか? 来年、テレビの
コマーシャルに登場の予定です! 多くの体験談が日々の反響となりこの
商品のメーカーの企業成績は右肩上がり、昨年度は80億の収益、健康機器
分野で第1位です。

この企業は、神戸に自社ビルの本社を持ち、(株)サンヨーメガと申し
ます。

http://www.sanyo-mega.co.jp/index.html 

サンヨーメガは航空機3機を新神戸空港に持っていますが、営業活動と災
害の場合のボランテイア活動 に使っております。
又、京都にデザイン学校を開校、IDDビジネス課を設けて社員及びビジ
ネス参加者の 教育に当たっております。5年後には総合商社になる予定で
す。

社会的評価は60点で、日本全国でトヨタに次ぐ第2位です。成長率は60
0%、 3Aランクの超優良企業です。東京支店には診療所もオープンし
ております。

商品「エッセスリム」は、日々の生活で蓄積したストレスを、ミュージッ
クセラピー(音楽療法)で解消し、さらに耳つぼ刺激療法との相乗効果
によって、「癒し」を提供、様々な病気に対応できるよう40億をかけて
研究開発された、他に類のない
ンリーワン製品です。世界の特許を10個以上獲得しております。又、アル
ファー波から流れる音楽は「癒し」の効果を特に追求して研究された独自
の特殊音楽です。

私は使用後、偏頭痛、胃痛、肩こり、腰痛、がすっかり消えてなくなりま
した。 又、16年間苦しんでいた妹のうつ病が使用後2ヶ月目くらいからめ
きめき改善、 今はすっかり家事全般をバリバリやるようになりました。
ロスに住む私の友人は 脳溢血の後遺症で右足が痺れ、医者からも「治ら
ない」と宣言されていたのですが、 3ヶ月目の今では著しく回復、周囲を
驚かせています。エッセスリムは凄い、本当に凄い
です」

以下、続きます。

トップに戻る
138503クルージング制度2空き地。 10/5-20:36
記事番号138502へのコメント

「さて、「クロージング制度」をご存知でしょうか? この商品を流通さ
せる為のシステムです。かいつまんで申し上げますと:
●全国で120人の営業社員を自由に使えます。
●自分で商品などの説明をしない
●移動に時間と経費を掛けない
●ミーテイング無し
●商品を毎月買う必要なし
●在庫無し
●全国何処に於いても可能

と云う日本初の画期的な新制度です。

仕事の内容は:
◇アポを取るだけ!!! です。
◇パソコン、携帯で専用のHPを宣伝するのみす!!
◇お知り合いが多い 場合は口コミも兼ねると更に有利です。
◇ アポが取れれば、後は営業能力のある会社担当者 が
◇ 全てを 受け持ってくれます。
◇御社が、夜眠っている間に、成約が 確立します!
◇全国各地にビジネスが広がります!

次に:
●報酬:一件成約:2.5万円〜13.75万円の単価!!
●頑張れば、1〜3ヶ月で100万円可能!!
●年収9桁給取得者が複数出現!!
● 去年の最高給与所得者、2億1千万円!!
● 商材、「エッセスリム」は来年テレビコマーシャル予定!!
● 9月から「脳のサップルメント」と「化粧品」も出ます!
アポ方法はマニュアル化されておりグループでフルサポート致しますので
御心配いりません。 オンライン、オフラインで直ぐにでも始められます。
このビジネスは私の経済と健康の危機を救ってくれました。ですから一人
でも多くの方にお伝えしたいと言う気持ちで一杯です。」

以上です。

>仕事の内容は:
>◇アポを取るだけ!!! です。
私個人の考え方からすると、この時、
自分は何の勧誘をするかということを説明しないと・・・
勧誘された人は、何の話か分からずに社員と会うことになり、
トークを畳み掛けられて、契約に追い込まれる危険性を感じます。
マルチ商法の勧誘であることも知らない。
まったく予備知識を与えられていない。
つまり「不意打ち的勧誘」

次に、その実例を見てみましょう。

トップに戻る
138504勧誘の実際空き地。 10/5-20:38
記事番号138503へのコメント

http://www.akutoku.net/cgi-bin/mtbbs.cgi?mode=past&no=119
>[23] 丸 - 2005/07/19 20:23
>今日、サンヨーメガの営業の方と会い、お話を聞きました。
>私は、ネット広告をみて書き込んで
>グループのリーダー?みたいな方から電話が来て・・・。
>営業さんからは待ち合わせなどする電話の際に
>『通帳と印鑑を忘れずに持ってきてください。』
>といわれました。
>14時過ぎに営業さんと会って
>帰ったのは17時過ぎでした。
>エステや宝販と同じような感じがしました。
>はんこ押すまで返さない。
>的な・・・。
>マルチに対して賛否両論だと思います。
>が、社員サンと会うまでどのような商品を扱うかなど、全く聞かされなく
>『取り合えずあってまず話しを聞いてね』系。
>コレはどうなんでしょうか?
>気に入らないと思ったら
>クーリングオフしたら良い。
>と、思い契約はしてきました。
>長文・乱文失礼しました。

>[25] 丸 - 2005/07/20 00:59
>うろ覚えなのですが
>席について・・・
>まず、初めは商品については触れませんでした。
>途中からエッセスリム?を耳につけながら説明を受けました。
>・コミッションのこと
>・フォローアップのこと
>・ア○ウェイなどのように個人で販売するのではなく、
>『商品を購入していただき、
>会員になり
>広告・宣伝・紹介等をしてもらい
>営業などは会社の社員がやる。
>個人が商品を売るのではないので
>それがアム○ェイ等とは違う。
>商品の責任はこちらで請け負う。』
>みたいな感じですかね・・・。
>最後らへんは
>少し私も傾いていたのですが
>『少し一人で考えたい。』
というと
>『やる気のない方にはやってもらっても意味がないし、
>むということは、やろうと思っているってことでしょう。
>10人中8人は契約しています。
>ミンナで広めてミンナでもうけようというシステムなので、ローン分
>くらいのもうけは絶対取れるようにフォローはします。』
>てな感じだったかな?
>話は前後しているかもしれませんが^^;
>で、見えない威圧感があって
>断れなくって、とりあえず契約してきました。
>契約するまで帰さないと、言葉で言ったり
>断っても執拗に勧誘はされていませんが、
>なんか空気がそんな感じでした>_<
>明日、信販会社から連絡が来るのですが
>内心まだ迷っています。

以上です。
もしこの勧誘が「クロージング制度」に沿ったものならば、この
制度は「勧誘のしやすさ」のみに重点を置かれていて、
消費者側の困惑には、関知していないと思われます。
最初に「マルチ商法の勧誘」と明言すれば、アポがとりつけにくく
なりますからね。

みなさんは、どう思われますか?

トップに戻る
138505おっと(汗)空き地。 10/5-20:46
記事番号138504へのコメント
クルージング→「クロージング」でした。

みなさん、すみません・・

トップに戻る
138506つっこみですがJM 10/5-21:41
記事番号138502へのコメント
空き地。さん、こんばんは。

>サンヨーメガは航空機3機を新神戸空港に持っていますが、営業活動と災
>害の場合のボランテイア活動 に使っております。

神戸新空港の開港は来年の2月のはずで、まだどこも工事中のはず。飛行機は
飛来するしか運びようがないですが、どこから3機の飛行機が来たのでしょう
か。滑走路もまだないのに・・・。陸送したとしても、それを工事中の敷地に置
くのを誰が許可したのでしょうかね?

トップに戻る
138507つっこみ、ありがとうございます。空き地。 10/5-22:58
記事番号138506へのコメント

こんばんは、JMさん
>神戸新空港の開港は来年の2月のはずで、まだどこも工事中のはず。
あれれ、そうですか(笑)

実は、この航空機所有話を見て、他に伝えることはないのかと唖然と
したものです。大会社は、まず会社理念だと思いますね。
会社が、いかに儲かっているかを説明しても、悪徳なことして
金儲けしてる会社が存在してますので、サンメガがまともな会社
であるという保証ではないです。

>>営業活動と災害の場合のボランテイア活動 に使っております。
ここを見て、森繁久哉主演の喜劇「社長シリーズ」を思い出しましたよ。
森繁扮するワンマン社長がライバル会社の鼻を明かすべく、
「わが社もセスナ機を購入して、わしがそれに乗って支社の偵察に
行こう、わが社のいい宣伝になるではないかね、キミ。わっはっは。」
なんて笑うんです。
まあ、喜劇映画だから面白おかしく作ってあるんでしょうね(笑)

そうですか・・航空機所有もマユツバだったですか(苦笑)

航空機の所はクロージングに直接関係ないですが、会社の体質がわかる
と思って、出しておきました。

出しといて、よかったです(爆)

トップに戻る
138509一点おうかがいしますが薩婆訶 10/6-09:04
記事番号138507へのコメント
>大会社は、まず会社理念だと思いますね。
>会社が、いかに儲かっているかを説明しても、悪徳なことして
>金儲けしてる会社が存在してますので、サンメガがまともな会社
>であるという保証ではないです。

この言い回しですと、「会社理念のある大会社は悪徳でない」
という意味に取れます。
たとえば、アムウェイやニューウェイズは「会社/創業者の理念」を
掲げた「大会社」です。

空き地。さんがなぜここで「大会社」「理念」を持ち出されたのか
おうかがいしたく思います。

ちなみに私は、「会社は、その大小にかかわらず社会的責任を果たすべきである」
と考えています。

トップに戻る
138513理念の話空き地。 10/6-20:42
記事番号138509へのコメント
こんばんは、薩婆訶さん。みなさん。
筆を誤って申し訳ありませんでした。

>空き地。さんがなぜここで「大会社」「理念」を持ち出されたのか
>おうかがいしたく思います。
会社を宣伝する材料が・・・
>メーカーの企業成績は右肩上がり、昨年度は80億の収益、健康機器分
>野で第1位で」
>航空機3機を新神戸空港に持っていますが
>京都にデザイン学校を開校、IDDビジネス課を設けて社員及びビジ
>ネス参加者の 教育に当たっております。5年後には総合商社になる予定
などと、会社の繁栄をことさらに強調したものでしたので、
私は、そんなに儲かってるなら大会社だよね、という皮肉で、
サンヨーメガを大会社と呼んだのですよ。

>たとえば、アムウェイやニューウェイズは「会社/創業者の理念」を
>掲げた「大会社」です。
確かにそうですね。これとは別に老舗の三基商事も「健康は正しい食生活から」
を提唱していますね。
社会に、どのような生活を提供しているのか、ということですね。
これが社会貢献、つまり社会に見せる顔と言えましょう。

先程の私のコメントを次のように訂正いたします。
「そんなに儲かってるなら大会社ですね。少しは社会に貢献してる
と言ってみてはどうですか?
航空機だのデザイン学校と言って間違いないように思わせてるが
そんなのには騙されないよ。金さえあれば作れますよ。

もっとも社会に悪しき痕跡(悪質勧誘)を残しながら商売してるなら
いくら社会貢献と言っても信じられませんが」

って所で、いかがでしょうか?(苦笑)

>ちなみに私は、「会社は、その大小にかかわらず社会的責任を果たすべき
>である」と考えています。
確かにそうですね。世の中に、さまざまな商品やサービスを提供して、
人々の生活に潤いを与えたり、変革させたりするのですから、
提供するものが間違ったものでは困りますし・・

「その大小」という部分で、私はフト思ったことがあります。
会社や店が看板に掲げる理念とは別に「見えない理念」の存在が
あるということを。
例えばウチの近くにDVDショップがありますが、そこのアルバイトに、
こんなことを聞いたとしましょう。
「君はなぜ、働いてるの?」
それにはさまざまな答えが返ってきましょう。
「お金です」「他にバイトが見つからなかったんですよ」
「映画が好きですから」
まあ、どれを答えてくれてもかまわないですが(笑)
少なくても「映画が好き」は、理念かと思われます。
自分がとっても好きなものを、他の人に伝える喜びが
ありますからね。
そして、その店のことを、人々に娯楽を与えてる所だと
多分に思うんじゃないでしょうか?

そう考えていくと、サンヨーメガの宣伝メールは駄目なものでしょう。
会社が儲かることしか見てないようですから(笑)

あ・・ついでに・・私の前のコメント・・
>「わが社もセスナ機を購入して、わしがそれに乗って支社の偵察に
>行こう・・

「偵察」でなくて、「視察」です。
みなさん、すみません。

なお、私の「見えない理念」の話は、けっしてサンヨーメガ会員に
勧誘の心構えを教えるものではありません。
もっとも教えたって、無駄でしょうね。金稼ぎに執着する者にはね(笑)

トップに戻る
138525なんだかよくわかりません薩婆訶 10/7-09:39
記事番号138513へのコメント
>筆を誤って申し訳ありませんでした。

空き地。さんが弘法大師だったとは存じませんでした。
【弘法にも筆の誤り】どんな名人でも時には誤りを犯す。
[書の達人である弘法大師にも書き誤りはあるの意]
(三省堂 実用新国語辞典)

意図をお聞きしたかっただけなので、謝罪など不要です。

>私は、そんなに儲かってるなら大会社だよね、という皮肉で、
>サンヨーメガを大会社と呼んだのですよ。

私がネタにマジレスしてしまったということでしょうか。
空き地。さんはこちらの常連さんですから、まさかとは
思いましたけど、中途半端なヒネりは誤解を招くことも
あろうかと。

>先程の私のコメントを次のように訂正いたします。
>「そんなに儲かってるなら大会社ですね。少しは社会に貢献してる
>と言ってみてはどうですか?
>航空機だのデザイン学校と言って間違いないように思わせてるが
>そんなのには騙されないよ。金さえあれば作れますよ。
>
>もっとも社会に悪しき痕跡(悪質勧誘)を残しながら商売してるなら
>いくら社会貢献と言っても信じられませんが」
>
>って所で、いかがでしょうか?(苦笑)

ここ、笑うところなんですか?

>例えばウチの近くにDVDショップがありますが、そこのアルバイトに、
>こんなことを聞いたとしましょう。
(中略失礼)
>そして、その店のことを、人々に娯楽を与えてる所だと
>多分に思うんじゃないでしょうか?

意味がわかりません。

>そう考えていくと、サンヨーメガの宣伝メールは駄目なものでしょう。
>会社が儲かることしか見てないようですから(笑)

私の理解不足のせいでしょうか、DVDショップの喩えと、
この結論とのつながりが見えません。

あの…思いついた端から書いていらっしゃいませんか。
(笑)の多用にしたって、傍目から見ればスベったギャグを
笑ってごまかしているようにしか見えませんよ。

トップに戻る
138527こう言いたいんだと思うよ「ものつくり屋」 10/7-10:10
記事番号138525へのコメント
こんにちは、薩婆訶さん。たぶん、空き地。さんは、「言う相手を間違えてい
る」という事が言いたいんじゃないかな(笑)。

例えば、私の仕事場に何か売りたい業者が「うちは、とっても儲かっているま
す。飛行機も買っておいてあります。」なんていったら、私が言うことは一つ
ですよね「じゃあ、値引いてね、儲かって居るんだろ」です。もお〜それこそ、
「なあ、商売には『損して得とれ』というじゃないか、長い付き合いしたいダ
ロ」とか、「儲かっている」の一言を盾に徹底的に値切られてしまうわけです。

だから、私の所に来る取引相手は「お客様のご要望に合わせようと身を削って
努力しております。とても利の薄い商売ですが、お客様のためにギリギリの値
段で提供させていただいておりまして、社長なんかも自転車で通勤しているく
らいです(とまでは言わないけど:笑)。」と、「儲かっていない」を強調す
る訳ですね。

商売で「遊ばす金があるほど儲かっている」なんて言う相手は、融資を申し込
むときの銀行相手くらいです。「これだけ儲かっています。この機会にこの金
を使って事業拡大を図りたいのですが、さすがにみの儲けだけでは足りません
から、これくらい貸してください」でして、このときには「儲かっている」と
言わないとなかなか貸してくれません(言っても嘘だと貸してくれない)。

>>例えばウチの近くにDVDショップがありますが、そこのアルバイトに、
>>こんなことを聞いたとしましょう。
>(中略失礼)
>>そして、その店のことを、人々に娯楽を与えてる所だと
>>多分に思うんじゃないでしょうか?
>
>意味がわかりません。

これも、分かりにくい例えなんですけどね。私なりに変えてみるとDVDショ
ップでアルバイトを募集して、何人かから一人を選ぶときに「ここは給料が良
いから」という子と「映画がすきだから」という子の場合に、「どっちが棚の
陳列を良く覚えるかな」という面からいうと後者でしょうね(映画好きの客と
だベリ込んでサボる心配をしなくてはならないかも知れないけどね)。商売と
いうのは「儲けるため」にやるけど、本来、儲けるためには「何か役に立たな
くてはならない」訳で、言いふらすなら、「役に立ちますよ」の方を言うのが
普通で、後から付いてくる儲けを言いふらしても「役に立ちます」とイコール
出もないわけですね。

つまりね、自分に金を払ってくれるお客さんに「儲かっている」といいふらす
のが「有利になる」と考えてしまう感性のズッコケを「理念がない」という言
い方で馬鹿にしようされて、コケちゃったんだろうと思いますよ(笑)。

トップに戻る
138534Re:こう言いたいんだと思うよ空き地。 10/7-20:46
記事番号138527へのコメント
こんばんは、「ものつくり屋」さん。みなさん。
>例えば、私の仕事場に何か売りたい業者が「うちは、とっても儲かっているま
>す。飛行機も買っておいてあります。」なんていったら、私が言うことは一つ
>ですよね「じゃあ、値引いてね、儲かって居るんだろ」です。(後略、失礼)
そうですね。私でしたら「会社の自慢しに来たの?」と言いますが・・
私は、商談は、顧客にいかにサービスするのか、いかに利益を提供する
のが本当だと思ってますから、自慢されたってうれしくないものです。
薩婆訶さんへのレスにも書きましたが、自分の財布にはこれだけ
あるんだ、と言ってるようで・・なんか嫌みに思えますね(笑)

>だから、私の所に来る取引相手は「お客様のご要望に合わせようと身を削って
>努力しております。とても利の薄い商売ですが、お客様のためにギリギリの値
>段で提供させていただいておりまして、社長なんかも自転車で通勤しているく
>らいです(とまでは言わないけど:笑)。」と、「儲かっていない」を強調す
>る訳ですね。
あ、この方がいいですね。「奥ゆかしさ」と言っていいでしょうか。
商談相手を、心理的に有利にさせるということかな?
これなら、気分よく話ができそうですね。

>これも、分かりにくい例えなんですけどね。私なりに変えてみるとDVDショ
>ップでアルバイトを募集して、何人かから一人を選ぶときに「ここは給料が良
>いから」という子と「映画がすきだから」という子の場合に、「どっちが棚の
>陳列を良く覚えるかな」という面からいうと後者でしょうね(映画好きの客と
>だベリ込んでサボる心配をしなくてはならないかも知れないけどね)。
映画DVDが、販売する者にとって、たんなる商材なのかどうかですね。
映画知識が豊富だと、映画ジャンル別に分けやすいです。戦争映画の例を
とってもアクションを売り物にしてるものと、史実に忠実なものがあります
ので、「戦争」「史劇」「アクション」と分けられるし、年度が古い作品なら
「クラシック」にも入れられます。どう棚に入れようかと考えるときには
やはり映画知識が必要だと思います。

また、映画が好きだと、客の反応が違うと思います。
客がDVDを注文するときに、注文を受けるときにさりげなく
「ああ、(主役が)チャールズ・ブロンソンですね。この間、亡くなりましたね」
などと一言言うと、客はニコリとします。
何しろ、自分の好きな映画のことを、他の人が知ってると分かると
映画を共有した気分になって、悪い気がしません。
その店員の応対が、店の印象を好ましく変化させるのではないかと・・

>つまりね、自分に金を払ってくれるお客さんに「儲かっている」といいふらす
>のが「有利になる」と考えてしまう感性のズッコケを「理念がない」という言
>い方で馬鹿にしようされて、コケちゃったんだろうと思いますよ(笑)。
はい。私が言いたかったのは、そのことです。
こけたのは、私がこれくらいの書き方でみんな分かってくれるだろう
という甘さが原因でした。

「ものつくり屋」さん。
フォロー、ありがとうございました。

トップに戻る
138533Re:なんだかよくわかりません空き地。 10/7-20:44
記事番号138525へのコメント
こんばんは、薩婆訶さん。みなさん。

>空き地。さんはこちらの常連さんですから、まさかとは
>思いましたけど、中途半端なヒネりは誤解を招くことも
>あろうかと。
確かに誤解を招きました。自分の皮肉を分かってくれるだろう
という思いこみでしたね。

>私の理解不足のせいでしょうか、DVDショップの喩えと、
>この結論とのつながりが見えません。
薩婆訶さんの理解不足ではなく、私の表現不足です。
私が言いたかったことは、社会的に無名な人にも、理念はあるという
ことを伝えたかったのです。
それに対比させて、サンヨーメガ社の金権体質を非難しようとしました。
後で、「エッセスリムは凄い」なんて書いてますが、会社説明の
ところで、金権体質をのぞかせていると見ました。

名刺を出すかわりに、財布の中身を見せるといった感じですね。
自分はこんなに金を持ってる者だと・・

しかし世間には、それを喜ぶ人がいるのも事実です。
20年以上も前、友達がミキプルーンやってたころ、友達がこんな
事言って、驚いてましたっけ。
「(アップの人の)財布が立つんだよ!」
財布が立つほどに、財布の中に札束がぎっしり詰まってたということです。
金に価値を置いていると、この程度で喜ぶものです。

サンヨーメガも、しょせんはその程度だなと思いますよ。
商品を伝える喜びよりも、会社に札束が増えることが嬉しいようですからね。